Eignungstest

Diese Fragen sollten Sie sich vor der Anschaffung eines Haustieres stellen !

• Habe ich die finanziellen Mittel um das Tier ausreichend und gut mit Futter zu versorgen?
  • Bei Katzen und Kleintieren wie Hamster, Meerschweinchen, Mäusen etc. kommen noch Kosten für die Einstreu hinzu.
  • Bin ich bereit, mein Tier, soweit dies erforderlich ist, tierärztlich versorgen zu lassen?
  • Dringend erforderlich sind die Impfungen gegen Katzenschnupfen und Katzenseuche, bei Hunden gegen Staupe.
  • Alle Haustiere müssen auch regelmäßig entwurmt und geimpft werden.
  • Zumindest weibliche Katzen sollten kastriert werden. Eine Kätzin kann in ihrem Leben bis zu 200 Junge gebähren!
  • Habe ich sowohl das Verständnis als auch das Geld für diese Behandlungen?
  • Auch unvorhergesehene Ausgaben sind unter Umständen nötig, z. B. bei einem Unfall des Tieres oder Erkrankung. Kosten entstehen auch durch die dringend erforderliche Unfallversicherung für den Hund und die Hundesteuer.
  • Ist dafür gesorgt, dass Hund, Katze oder Kleintiere auch während meines Urlaubs gut versorgt werden?
  • Bin ich bereit für 15 oder gar 20 Jahre die Verantwortung für ein Haustier zu übernehmen?
  • Sind alle Familienmitglieder mit der Anschaffung des Tieres einverstanden?
  • Bin ich bereit, das Tier als Familienmitglied zu betrachten?
  • Das heißt, die Katze nicht aus dem Haus zu verbannen und den Hund weder an die Kette zu legen noch in einen Zwinger zu sperren, sondern zusammen mit mir und eventuell den anderen Familienmitgliedern im Haus leben zu lassen?
  • Behalte ich die Nerven, wenn sich mein Haustier einmal anders verhält als ich es gerne hätte?
  • Eine Katze erbricht manchmal die abgeleckten Haare und ein Hund bellt ab und zu auch ohne ersichtlichen Grund.
  • Reagiere ich dann mit Geduld und Verständnis und bin bereit, auch mal etwas wegzuputzen?
  • Bin ich auch bereit, mir vor der Anschaffung das nötige Fachwissen über das gewünschte Tier anzueignen?
  • Ist in meinem Mietvertrag die Tierhaltung, speziell von Hund oder Katze, erlaubt?

Wenn Sie alle Fragen mit "Ja" beantwortet haben, steht der Anschaffung eines Haustieres nichts mehr im Wege.